ブリのピリ辛焼き

材料:ブリ 豆板醤 みりん 醤油 ごま油 酢

1.ごま油を熱して豆板醤を炒める。

2.みりん 醤油 を入れてひと煮立ちさせる。

3.ゴマと酢も混ぜてさます。

4.一口大に切ったブリを漬け込んで20~30分置く

5.ロースターで焼く。

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銀ダラの煮付け

1006den 1.銀ダラは魚焼き器で軽くあぶってこげ目をつける

2.大きめの鍋(フライパンでもいい)に酒 みりん 砂糖 醤油を1:1:1:1の割合で入れて火にかける(ねぎの青い部分や生姜も入れた方が美味しい)

3.沸騰したらこげ目のついた銀ダラを入れて煮る。

銀ダラは崩れやすいので裏返すときに注意してください。

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きゅうりとたこの酢の物

材料

きゅうり  タコ わかめ 味ポン

作り方

1.きゅうりは輪切りにして塩もみする

2.わかめは戻しておく

3.タコは適当な大きさに切る

4.材料をすべて混ぜ合わせる 味ポンをかけて出来上がり

味付けはもちろん三杯酢でもノンオイルドレッシングでも、昆布ポン酢でも何でもいいです。

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お手軽エビチリ

1.玉ねぎ ピーマン エリンギを 粗みじん切りにする。

2.むきえびに塩こしょうをする。

3.フライパンにごま油を引いて、1を炒める。

4.野菜がしんなりしたらエビを入れてふたをする。

5.エビの色が変わったら、塩こしょう、ケチャップ ラー油を入れる。

6.全体に火が通ったら出来上がり。

本当はにんにくや豆板醤など本格的なものもありますが、お弁当なので入れません。中華風にするにはラー油はお手軽です。

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ノドグロの干物2

0906mutu1 昨日作っていたノドグロの干物ですがその後5時間ほど天日に干した後

室内で3時間くらい扇風機に当てていました。

その結果出来たのがコレです。

0906mutu2 焼き上がりはこんな感じでした。

たしかに小さいですが、味は抜群でした。

他の魚も安かったら挑戦してみようかな?なんて思いました。

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のどぐろの干物

今日は、所沢の角上という大きな魚屋さんに行きました。

すると、久しぶりに見つけたのです のどぐろの小さいの!!

のどぐろは別名赤ムツといって大変高級な魚です。

0905mutu1 普通の大きさで1匹2500円位するのですが、

今日は小さいノドグロを100グラム100円で売っていました。

この量でだいたい500円くらいです。

息子が煮魚が好きなので煮魚をしようと最初は買ったのですが、

今日は干物に挑戦するためにさらに同じ量を買ってきました。

ところがどっこい、干物なんてと思っていた私はバカでした

まずホームページで干物の作り方を調べて、さばきだしたのですが・・・

まず、鱗を取るのは簡単でした。

0905mutu2 ところがおろす段階になって初めて気がついたのです。

三枚卸の経験はあるし、出刃も持っているのですが

頭を残しておろすなんて初めてです。

これって、腹開きが良いの?それとも背開き?

頭なんて二つに切れるの?

とまあぶつぶついいながらとりあえずいろんな形にひらきました。

0905mutu3 次にさっと洗って食塩水につけ込みます。

この濃度がまた問題  3%って濃いよね

私のは若干薄いみたいでした。

その後キッチンペーパーで水分を拭き取ってからザルに乗せて、さらにひとしおしてから乾すのですが

0905mutu4 とりあえず、私はいただき物の雪塩と言う塩を使ってみました。

これで、今、二階のベランダに干してあります。

魚屋さんは陰干しで扇風機を当てながら干すといいといっていましたがまあ、今のところ天日干しです。

二階に干したのは濡れ縁ではネコさんの餌食になってしまいそうだからです。

さて、どんな風にできているでしょうか?

結果はのちにアップします。

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お子様向けエビチリもどき

材料 エビ(ブラックタイガーでも芝海老でも何でもいいです) 玉ねぎ

調味料 日本酒 オイスターソース 醤油 豆板醤 ケチャップ 塩こしょう ごま油

作り方:1.エビは殻を取って背綿も取って塩こしょうする。

     2.玉ねぎはみじん切りにする。

     3.フライパンを温めてごま油を入れ玉葱を炒める。

     4.エビと日本酒を入れてエビが赤くなるまで火を通す。

     5.醤油 オイスターソース ケチャップ 豆板醤を入れて味を調える。

本格的なエビチリではなくもどきなのでエビを油通しはしませんでした。

醤油 オイスターソース ケチャップ 豆板醤は1:1:1:0.2位の割合にしました。

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魚のムース

材料:ホタテ貝柱 250グラム  白身魚 50グラム

    塩 小1/2 卵白 1/2 牛乳50cc 生クリーム100cc

    パセリみじん切り」適量

1.白身魚は2~3センチに切っておく

2.フードプロセッサーに帆立貝、白身魚と塩を入れて10秒くらい回転させる。

3.さらに卵白を入れて、滑らかな状態になったら牛乳を入れ

  最後にパセリと生クリームを入れて回転させる

4.3つくらいに分けてラップにくるみ、蒸し器で蒸気が出てから30分くらい蒸す。

熱いうちにラップをはずし、スライスする。

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