肉豆腐

1007nikudouhu 1.鍋にめんつゆ 砂糖 醤油 酒 みりんを1:1:1:1:1の割合で入れる

2.ねぎを入れて火をつける

3.煮立ったら下ゆでした白滝 豆腐 キノコ類を入れる

4.さらに煮立ったら肉類を入れて蓋をして弱火で10分くらい煮る

5.青菜類を入れて火を止める。

6.好みによって火を止めてから卵を入れても美味しい。

時間が経って味がしみた方が美味しいです。

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鳥ささ身のベーコン巻き

1.鶏肉のささ身ひとつを2~3コに切り、塩こしょうして さらにバジルをまぶしておく。

2.ベーコンは2つに切り1を巻く

3.フライパンを熱してベーコンを巻いた継ぎ目を下にしてきつね色になるまで焼く

4.レモン汁をかける。

焼くときに蓋をして蒸し焼きにしています。

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鶏肉の酢味噌煮

材料 鶏肉(もも肉) ごま油

    味噌 黒酢(普通の酢でもOK) 砂糖 酒

1.鶏肉はそぎ切りにしておく

2.調味料を合わしておく(分量は1:2分の1:1:2くらい)

3.2を火にかけて少し煮詰めておく

4.鶏肉をフライパンにごま油を敷いてかるく焼く

5.3の中に4をいれて火を通す

おかずにするなら、白髪ねぎをかけたり、ゴマを振ってもいいと思います。

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酢豚

材料:豚肉500グラム 人参 中2本 ピーマン 一袋 エリンギ1パック 玉ねぎ 大1

    生姜 酒 醤油(豚肉下味用)揚げ油 片栗粉

    砂糖 醤油 ケチャップ 酢 ウェイパー 酒

 1.豚肉(かたまり)は一口大に切って下味用の調味料につけ込んで15分くらい置く

 2.1.に片栗粉をまぶして160度くらいの温度で揚げる

 3.野菜を一口大に切って人参は自らゆでる、

   人参に火が通ったら他の野菜も一緒にゆでる

 4.中華鍋に調味料を入れて煮立ったら野菜を入れる。

   豚肉を入れて火がが通ったら出来上がり。

   この時豚肉に着いた片栗粉でとろみが出るが足りないようなら調節する。

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もつ煮

13mothuni 材料:豚もつ(下ゆで済みのもの)500グラム

    大根 4分の1くらい 人参 1本  ごぼう1本 

    コンニャク1枚

             生姜 ひとかけ にんにくすり下ろし 大1 

             ねぎ 適量

             調味料 砂糖 大3  醤油 大2 酒 大3  

             みりん大2 味噌 大3

             コチジャン 大1  甜麺醤 大1

作り方 1.すべての材料(モツ 野菜 コチジャン 甜麺醤以外の材料)を鍋に入れて

       1時間くらい煮込む

     2.コチジャンと甜麺醤を入れてさらに30分くらい煮込む

       仕上げに刻みねぎを入れる。

我が家では中学生の息子が辛いのが苦手なのでコチジャンと甜麺醤を1:1にして甘辛くします。大人向きにはコチジャン大2でいいのだと思います。

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ゆで豚

材料:豚肉ブロック

    塩、生姜、ねぎ 等

作り方

1.鍋を熱してサラダ油を入れ十分に熱する

2.豚肉を入れて焼き色をつける

3.鍋にひたひたの水、生姜、ねぎを入れふたをして沸騰したら1時間くらい煮込む。

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鶏肉の黒酢煮

材料:鶏肉(モモ1枚)

    醤油、砂糖、みりん、酒、黒酢(各大さじ1) サラダ油 大1

作り方:

1.鶏肉は一口大に切る。

2.フライパンを熱して油を引いて鶏肉を焼く

3.焼き色が付いたら調味料を全部入れてふたをして蒸し焼きにする。

4.水分が残ったらふたを取って水分を飛ばす

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