« 昆布の煮物 | トップページ | 銀ダラの煮付け »

栗の茶巾絞り

1005kuri2 1.栗は水からゆでて約一時間ゆでます。

2.栗がゆで上がったらザルにとって皮をむく

3.皮をむいた栗をすり鉢に入れてすりつぶす。

4.和三盆糖を入れ、味のあんばいを見ながらよく混ぜる。

5.ラップに包んで茶巾に絞る。

分量ですが私の場合栗が1キロに対して砂糖は50グラムくらいです。

和三盆糖が手に入らない場合は黒砂糖でも素朴でおいしい味になります。

|

« 昆布の煮物 | トップページ | 銀ダラの煮付け »

レシピ お菓子」カテゴリの記事

コメント

食事するの?

投稿: BlogPetのtonkiti | 2007年10月 6日 (土) 11時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/35265/16670363

この記事へのトラックバック一覧です: 栗の茶巾絞り:

« 昆布の煮物 | トップページ | 銀ダラの煮付け »