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昆布の煮物

材料 切り昆布 にんじん 白滝 ちくわ

1.切り昆布は適当な大きさに切る

2.にんじん ちくわは千切りにする

3.白滝は適当な大きさにきって下茹でをする。

4.材料をなべに入れ砂糖 しょうゆ みりん 酒 ひたひたになるくらいの水を入れて火にかけ 昆布が柔らかくなるまで煮る。

うんちく 昆布は海草の中でも特に女性の体にあった海草だそうです。だしは昆布で十分に出るのでどうしても物足りなかったら少量のめんつゆを入れるとおいしいです。

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きゅうりとたこの酢の物

材料

きゅうり  タコ わかめ 味ポン

作り方

1.きゅうりは輪切りにして塩もみする

2.わかめは戻しておく

3.タコは適当な大きさに切る

4.材料をすべて混ぜ合わせる 味ポンをかけて出来上がり

味付けはもちろん三杯酢でもノンオイルドレッシングでも、昆布ポン酢でも何でもいいです。

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