« スコーンとクッキー(中学生の作品) | トップページ | 風邪をひきました »

スコーン

材料 薄力粉 200グラム  ベーキングパウダー 大さじ1 

    砂糖 大さじ2分の1  塩 小さじ4分の1  

    無塩バター 100グラム  牛乳 100cc

    飾り用 牛乳

作り方   

 バターは1センチ角に切って冷蔵庫で冷やしておく 牛乳も冷やす

1.ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ砂糖 塩を加えて混ぜる

  バターを入れてスケッパーなので細かく切りながらボロボロの状態にして

  冷蔵庫で冷やす

2.牛乳を加えひとまとめにする

  (ここまでの作業はフードプロセッサーでやってもよい 

   その場合 1の材料を入れてボロボロになったら牛乳を入れる)

3.打ち粉を振った台に取り出しこねる

4.なめらかになったら麺棒で約1.5センチの厚さに伸ばす

5.4~5センチの丸型かグラスで生地を丸く抜く

6.表面に牛乳を塗り200度のオーブンで10~15分焼く 

|

« スコーンとクッキー(中学生の作品) | トップページ | 風邪をひきました »

レシピ お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/35265/8622966

この記事へのトラックバック一覧です: スコーン:

« スコーンとクッキー(中学生の作品) | トップページ | 風邪をひきました »