« 栗おこわ定食 | トップページ | 前議員の麻薬 もっと怒れ!! »

栗おこわ

050919kuri 最初に、この栗おこわはステンレス鍋で炊いたものです。お持ちでない方は炊飯器などに付いているレシピを参考にお作りください。

1.材料:もち米 500グラム 小豆 カップ3分の1 むき栗 300グラム

水 2カップ半  小豆あく抜き用の水  栗の下ゆで用の水 塩 小さじ2

作り方

1.もち米は30分以上水に浸しておく

2.小豆は水と一緒に一煮立ちさせあくを抜いておく

3.栗は水からゆでて、沸騰してから弱火にし10分くらいゆでておく

4.小豆と水2カップ半 塩小さじ2を鍋に入れて沸騰させて25分ゆで、10分蒸らす(ステンの鍋でなければ40分くらいゆでて10分蒸らす位じゃないかなあ?)

5.炊飯器で炊くときはこのまま材料を全部炊飯器に入れて、(水はメモリのとおり、もち米500グラムはだいたい3合です)炊く、ただし栗は上に並べてください。

6.小豆とゆで汁はわけて、ゆで汁ともち米を火にかけてかき混ぜながらゆで汁を充分にもち米に吸わせる。

7.6と小豆を混ぜて蒸し器に入れ上に栗を散らして蒸す。(参考、沸騰したら中火で5分、とろ火で5分、蒸らしで5分)

人気ブログランキング よかったらクリックしてね

|

« 栗おこわ定食 | トップページ | 前議員の麻薬 もっと怒れ!! »

レシピ その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/35265/6030305

この記事へのトラックバック一覧です: 栗おこわ:

« 栗おこわ定食 | トップページ | 前議員の麻薬 もっと怒れ!! »